Ottuplicata l’importazione in Italia dell’olio vergine di oliva tunisino!

Per comprendere quanto olio d’oliva sia sbarcato dalla Tunisia bisogna moltiplicare per otto il dato sull’importazione dello scorso anno: il risultato in percentuale è di +734 per cento. La denuncia è stata presentata da Coldiretti nella Giornata nazionale dell’extravergine italiano, sulla base dei dati Istat relativi ai primi sette mesi. Il Paese nordafricano diventa così il terzo fornitore dopo la Spagna, la quale perde terreno anche a favore della Grecia, con l’aumento del 517 per cento delle spedizioni elleniche verso l’Italia nello stesso periodo. “Il risultato – secondo Coldiretti (Confederazione Nazionale Coltivatori Diretti ndr) – è che nel 2015 l’Italia si conferma il principale importatore mondiale di olio di oliva nonostante l’andamento positivo della produzione nazionale”.

A maggior ragione invitiamo i nostri amici a consumare solo olio extravergine italiano!

 

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L’olio d’oliva: il miglior condimento in cucina

frantoio dei colli frisa abruzzo olio extravergine d'oliva

Sfatiamo subito un mito: non è vero che l’olio d’oliva è poco indicato per le fritture. Ultimamente si sente spesso dire che altri oli sono da preferire perché più digeribili; l’olio extravergine d’oliva, in realtà, è uno dei migliori per friggere perché, anche a temperature piuttosto alte, non si decompone e non dà origine a sostanze dannose per l’organismo, come fanno altri oli. L’olio d’oliva, inoltre, è molto digeribile; saranno magari pesanti le pietanze su cui è aggiunto; l’acido oleico, abbondante nell’olio d’oliva, stimola la contrazione della cistifellea, favorendo la liberazione degli acidi biliari e, di conseguenza, la digestione. Proprietà dell’olio d’oliva: aiuta contro il colesterolo alto L’olio d’oliva è molto ricco di acidi grassi monoinsaturi. 100 grammi di olio d’oliva contengono ben 72,95 grammi di acidi grassi monoinsaturi, più del doppio dell’olio di girasole. Proprio in virtù della composizione in acidi grassi è uno dei condimenti più indicati per chi soffre di colesterolo alto. L’olio extravergine d’oliva, infatti, aiuta a tenete sotto controllo i livelli di colesterolo LDL (quello cattivo), senza incidere negativamente sulla quantità di colesterolo HDL (quello buono).

Proprietà dell’olio d’oliva: un concentrato di antiossidanti

L’olio extravergine d’oliva è ricchissimo di fenoli; sostanze antiossidanti che forniscono all’organismo una protezione contro i processi infiammatori e contro l’invecchiamento cellulare. Sono, quindi, utili nella prevenzione di tantissime malattie, per esempio diabete e tumori. Proprietà dell’olio d’oliva: ottimo per i bambini. L’olio d’oliva è un alimento indispensabile nell’alimentazione dei bambini e andrebbe introdotto sin dalle primissime fasi dello svezzamento, cioè già intorno ai 6 mesi. L’olio extravergine d’oliva, infatti, contribuisce alla formazione delle ossa, al processo di mielinizzazione del cervello e all’accrescimento; è, inoltre, un ottimo aiuto per le difese immunitarie. Proprietà dell’olio d’oliva: un aiuto per le ossa. L’olio extravergine d’oliva è molto ricco di vitamina E, un micronutriente che aiuta a preservare la salute delle ossa, proteggendole da osteoporosi e decalcificazione e, di conseguenza, dai disturbi che ne possono derivare, per esempio le fratture ossee.

Controindicazioni dell’olio d’oliva

L’olio d’oliva non presenta controindicazioni. Occorre solo fare attenzione a due fattori: la conservazione d’olio e la quantità che si consuma. L’olio d’oliva è molto calorico; non bisogna, quindi, esagerare con il consumo, specie quando si ha necessità di controllare il peso corporeo. Va conservato bene e consumato entro 12/18 mesi dalla data di produzione. Come tutti gli oli, infatti, irrancidisce e un olio d’oliva rancido non è più commestibile. L’olio extravergine d’oliva teme la luce e il calore; andrebbe, quindi, conservato in un ambiente fresco e al buio. Inoltre, si ossida facilmente all’aria e quindi non bisognerebbe mai rabboccare la bottiglia, né tenere le latte mezze vuote; se si acquistano latte da molti litri, occorrerebbe suddividere l’olio in tante bottiglie quanti sono i litri.

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Risotto agli agrumi con olio aromatizzato al limone

olio extra vergine ed olio aromatizzato al limone

 

Ingredienti:

  • 100 grammi di riso “carnaroli”
  • 30 grammi di olio extravergine del Frantoio dei Colli
  • 1/4 di scalogno tritato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale già salato
  • brodo di carne già salato
  • olio aromatizzato al limone del Frantoio dei Colli
  • 2 fette di bresaola alla julienne
  • alcune scorze di arance e limone tagliate alla julienne
  • 50 grammi di parmigiano

Procedimento:

Far dorare lo scalogno in olio extravergine di oliva; aggiungere il riso e tostare lo stesso, versando a poco a poco il mezzo bicchiere di vino; quindi aggiungere a poco a poco sia il brodo vegetale che quello di carne portando il riso ad una cottura al dente. Aggiungere bresaola, parmigiano ed olio aromatizzato al limone, decorando il piatto con le bucce preparate alla julienne.

Scaloppine di vitello al limone

Le ricette dello chef, direttamente dall’istituto alberghiero di Roccaraso.

Ingredienti:

  • due fettine di vitello
  • 30 grammi di olio extra vergine d’oliva del Frantoio dei Colli
  • olio aromatizzato al limone del Frantoio dei Colli
  • farina
  • estratto di carne
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale quanto basta
  • bucce di limone alla julienne

Procedimento:

Battere le fette di carne e passarle nella farina, scaldare l’olio in padella e dorarvi le fettine, versando vino ed estratto di carne (già sciolto) e sale. Impiattare aggiungendo qualche goccia di olio aromatizzato al limone del nostro frantoio e decorare con la buccia di limone tagliata alla julienne.

Bruschetta dolce alla fragola con gocce di olio al limone

Le ricette dello chef, direttamente dall’istituto alberghiero di Roccaraso.

Ingredienti:

  • due fette di pane bianco
  • due grosse fragole a fettine
  • vino bianco
  • zucchero quanto basta
  • olio aromatizzato al limone

Procedimento:

Bagnare le fragole nel vino, far dorare le due fette di pane sulla brace e versarvi lo zucchero a pizzichi. Condire con le fragole a fettine ed aggiungere alcune gocce di limone aromatizzato al limone del Frantoio dei Colli.